Torta brioche con crema y frambuesas al estilo tropezienne


Ingredientes
Para la brioche:
120 ml de leche de soja natural o vainilla Sojade
1 sobre (o sea 9 gr) de levadura de panadería seca
4 cucharadas de azúcar rubio
300 g de harina ecológica de trigo T65
1 pizca de sal
2 cucharadas de aceite de oliva (o, si no tiene, de girasol)
3 cucharadas de crema de soja, de almendra o de arroz
Para la crema:
530 g de Postre con arroz Vainilla Sojade
2 gotas de extracto de vainilla
1 cucharita pequeña de agar agar
2 cucharadas de maicena
152 g (una tarina) de frambuesas
Fases de la preparación
Preparar primero la brioche de la manera siguiente: tibiar la leche y mezclarla con la levadura y una cucharada de azúcar. Dejar reposar la mezcla en un lugar caliente, libre de corrientes de aire, tal como un horno apagado por ejemplo.
Mezclar la harina, la sal con el resto de azúcar en un recipiente y luego hacer un pozo y verter la mezcla líquida así como el aceite de oliva y 2 cucharadas de crema, antes de mezclar bien con la cuchara de madera.
Despegar la masa del recipiente, cubrirla con un trapo húmedo y dejarla crecer en un lugar caliente, libre de corrientes de aire, durante al menos 2 horas, incluso una noche entera si es posible. La masa debe doblar de volumen.
Poner suavemente la masa en una hoja de papel de horno, asegurándose de darle una forma redonda.
Poner la hoja de papel de horno con la brioche en su horno apagado y dejar reposar 30 minutos más.
Verter un poco de agua en una bandeja y colocarla en su horno.
Untar la brioche con el resto de crema.
Cocer la brioche 10 minutos a 180° (T. 6) y luego 10 minutos a 160° (T. 5/6)
Dejar enfriar por completo antes de manipular la brioche.
Preparar entonces la crema: verter la crema de vainilla en una olla pequeña y añadir el extracto de vainilla, el agar agar así como la maicena.
Calentar la mezcla a fuego lento hasta que hierva, sin dejar de remover con un batidor para que no se queme.
Dejar enfriar y ponerla en la nevera durante 4 horas mínimo, para que la crema se cuaje bien.
Ensamblar el pastel: cortar la brioche en 2 partes, en la anchura y en el medio, a fin de obtener dos discos. Quitar el exceso de miga con un cuchillo y hacer un hueco en la brioche para rellenarla generosamente con crema.
Repartir la crema y las frambuesas antes de servir inmediatamente o reservar en la nevera.